Домой Майнинг В Узбекистане легализовали майнинг с одним условием

В Узбекистане легализовали майнинг с одним условием

11
0

Узбекистан разрешил майнинг биткойна, но только с использованием электроэнергии, «произведенной солнечной фотоэлектрической станцией». Это следует из приказа, опубликованного на портале обсуждения проектов нормативно-правовых актов.

Сообщается, что майнеры (будучи исключительно юридическими лицами) также обязаны зарегистрироваться у местного регулирующего органа. При этом юрлица должны на ежегодной основе обновлять сертификат, дающий разрешение заниматься деятельностью по добыче криптовалют.

Кроме того, власти также запретили майнинг «анонимных крипто-активов» — активов, работающих по принципу анонимности. Впрочем, какие именно криптовалюты относятся к таковым, власти пока не уточнили.

Несмотря на легализацию майнинга, добытую криптовалюту не получится удержать для перепродажи на сторонних рынках. Согласно приказу, полученные в ходе майнинга криптовалюты «должны быть реализованы майнерами на электронных платформах провайдеров».

Впервые о планах Узбекистана легализовать майнинг на солнечной энергии стало известно еще в начале мая. Тогда сообщалось, что президентский указ избавляет от уплаты подоходного налога майнинг-компании, добывающие криптовалюту на солнечной энергии.

В указе сообщалось, что майнеры, желающие использовать сетевую электроэнергию, должны платить двойную плату, а в периоды повышенного спроса будут взиматься дополнительные сборы. Желающие заняться майнингом в Узбекистане должны зарегистрироваться в Узбекском Национальном агентстве перспективных проектов.

Источник