Домой Статьи Мы криптовалютные стартапы душили, душили… SEC проводит очередное расследование

Мы криптовалютные стартапы душили, душили… SEC проводит очередное расследование

19
0

Мы криптовалютные стартапы душили, душили… SEC проводит очередное расследование

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) начала расследование деятельности крупнейших криптокомпаний — Gemini, Celsius Network и Voyager Digital. Регулятора интересуют их высокодоходные продукты, связанные с криптовалютами.

Издание Bloomberg сообщает, что SEC рассматривает законность предоставления процентов по депозитам в цифровых активах и пытается разобраться, могут ли такие услуги считаться продажей ценных бумаг и подпадать под юрисдикцию SEC.

Основные претензии SEC заключаются в том, что проценты на депозиты у криптовалютных стартапов часто значительно выше, чем у большинства традиционных банков. Они варьируются от 3% до 18%, в то время как традиционные финансовые учреждения предлагают менее 0,1%.

Сберегательные счета в американских банках застрахованы Федеральной корпорацией по страхованию депозитов (FDIC). Это защищает инвесторов от банкротства и кражи средств. Предоставление подобных услуг в сфере криптовалютных активов вызывают опасения у SEC по поводу защиты инвесторов. При этом SEC пока не выдвинула никаких обвинений.

В сентябре, уступив под натиском SEC, от запуска криптосберегательных счетов отказалась американская криптовалютная биржа Coinbase. В официальном блоге торговой площадки было сказано, что запуск нового сервиса отменен в связи с отсутствием четкого регулирования в криптоиндустрии.

Регулятор оценил ссуды в рамках сервиса кредитования Coinbase Lend как незарегистрированные ценные бумаги и затребовал дополнительную документацию и свидетельские показания сотрудников криптовалютной площадки. Компания утверждала, что активно взаимодействовала с SEC по поводу запуска продукта на протяжении последних шести месяцев. В итоге SEC приняла неутешительное для биржи решение.


Источник