Домой Статьи Деньги на ветер: агенство Moody’s обеспокоено инвестициями Сальвадора в биткоин

Деньги на ветер: агенство Moody’s обеспокоено инвестициями Сальвадора в биткоин

5
0

Деньги на ветер: агенство Moody’s обеспокоено инвестициями Сальвадора в биткоин

Рейтинговое агентство Moody’s выразило опасения в связи с покупкой биткоинов правительством Сальвадора. Приобретение криптовалюты — рискованный шаг, особенно для государства, которое «в прошлом испытывало трудности с ликвидностью», объяснил аналитик Moody’s Хайме Реуше (Jaime Reusche) в интервью Bloomberg.

В первый раз власти Сальвадора купили биткоин 7 сентября. В тот день вступил в силу закон о признании биткоина законным средством для расчетов. К настоящему моменту президент Найиб Букеле (Nayib Bukele), который покупает первую криптовалюту за государственные деньги со своего телефона, купил по меньшей мере 1391 биткоин.

Эти покупки, по подсчетам Bloomberg, привели к потере Сальвадором крупной суммы денег. В общей сложности на покупку первой криптовалюты было потрачено $71 млн при средней цене $51 056 за биткоин. К середине этой недели стоимость активов составляла всего $59 млн.

Конечно, эти потери пока существуют исключительно на бумаге, ведь Сальвадор не продал ни одного своего биткоина.

«Если он [объем биткоин-фонда страны] станет намного выше, это будет представлять еще больший риск для платежеспособности и фискального профиля эмитента», — объяснил аналитик Moody’s.

Moody’s также отмечает, что высокая доходность (более 35%) биткоин-облигаций, выпущенных Сальвадором в ноябре прошлого года, закрыла правительству доступ к зарубежным рынкам, а отсутствие взаимопонимания с Международным валютным фондом увеличивает риск дефолта в стране.

«Я не знаю, кто собирается покупать эти облигации, но, черт возьми, это точно будем не мы», — сказал Кевин Дейли, управляющий фондом Aberdeen Standard Investments, в интервью Financial Times в ноябре 2021 года.

В июле Moody’s также понизило кредитный рейтинг Сальвадора до Caa. Обязательства с рейтингом Caa “оцениваются как имеющие низкую репутацию и подвержены очень высокому кредитному риску”.

В июле 2021 года Moody’s также понизило долгосрочный кредитный рейтинг Сальвадора в иностранной валюте до инвестиционного уровня Caa1 с «негативным» прогнозом. Кредитный рейтинг — это финансовый показатель для потенциальных инвесторов в долговые ценные бумаги, такие как облигации. Он присваивается кредитными рейтинговыми агентствами, такими как Moody’s, Standard & Poor’s и Fitch Ratings и имеет буквенные обозначения (например, ААА, B, CC), которые обозначают надежность облигаций.

Деньги на ветер: агенство Moody’s обеспокоено инвестициями Сальвадора в биткоин

Рейтинги облигаций ниже BBB- считаются опасными для инвестирования и в просторечии называются «мусорными»

Несмотря на критику, президент Букеле не теряет присутствия духа. Недавно он дал дал несколько прогнозов для биткоина на 2022 год. В новом году еще две страны примут биткоин в качестве средства для совершения платежей, вангует президент Сальвадора. Кроме того, он ожидает бычьего ралли, который приведет цену биткоина к новому рекордному максимуму в размере $100 000.


Источник